El procedimiento legal sobre el testimonio anticipado de la víctima de violación sexual, para evitar la vulneración del principio de no revictimización - Carlosama Ramirez, Jhon Anderson (2023)
El derecho de no revictimización es un derecho de rango constitucional que pretende la protección de las personas víctimas de violación sexual, en nuestro sistema judicial la falta de información por parte de las mujeres víctimas de violación sexual ha hecho que se vulnere el derecho a la no revictimización, como su círculo cercano requieren asesoría legal sobre lo que se tiene que hacer para seguir un proceso legal, se les debe informar sobre sus derechos, se les debe explicar que conlleva un procesos penal a dónde acudir y sobre los posibles consecuencias, mientras que por otra parte el personal institucional poco se conduele con la víctima del delito, las mujeres víctimas de violación sexual sienten poca comodidad al no ser escuchadas con el debido respeto, al desorientarles, y sentirse humilladas al momento de relatar los hechos que sufrieron.