Elaboración de una forma farmacéutica para evitar la formación de caries dentales a partir del extracto de las hojas de la planta cordoncillo nativa del centro cultural uni-shu de la comuna Chiguilpe de la ciudad de Santo Domingo de Los Tsáchilas - Hernández Núñez, María Alexandra (2016)
En la industria farmacéutica es evidente la evolución de los medicamentos que tienen como principal objeto mejorar el nivel y calidad de vida de las personas. Los medicamentos para asegurar la eficiencia de las propiedades terapéuticas que posee deben cumplir algunos parámetros como eficacia, inocuidad, calidad, estabilidad y aceptabilidad durante el proceso de fabricación para lograr la aceptabilidad por parte de los pacientes. Los objetivos planteados por la autora para la presente investigación fueron: la realización del control de calidad de las plantas, obtención de extractos fluidos y mezcla de los mismos, elaboración de un gel a partir de los extractos obtenidos, y finalmente la evaluación de la vida útil del gel antimicótico. La metodología empleada en el proceso investigativo son la determinación de humedad, cenizas totales, cenizas solubles en agua, cenizas insolubles en ácido clorhídrico, determinación de metales pesados, y determinación de microorganismos.