Análisis jurídico sobre el derecho de acceso a la cultura y el proteccionismo del derecho de autor dentro de la legislación nacional - Vásquez Vélez, Edwin Andrés (2018)
El presente trabajo investigativo se enmarca dentro del campo de los derechos de autor y el acceso a la cultura en el Ecuador, área del derecho que los últimos años en nuestro país, ha tenido un desarrollo significativo, por lo que se ha vuelto necesario que algunos temas como éste, sean objeto de un estudio más profundo, y se proteja con más severidad sus creaciones, a fin de que su propietario tenga el derecho a usar, gozar y disponer de un bien intangible, pues son el resultado de creaciones de la mente humana. En la actualidad los derechos de autor son vulnerados diariamente, es por ello que es importante realizar un análisis jurídico de las sanciones determinadas en el Código Orgánico de la Economía Social del Conocimiento, Creatividad e Innovacion, con relevancia en los límites de los derechos de autor, para demostrar la eficacia jurídica que tienen las normas en el Ecuador en relación al proteccionismo que limita el acceso a la cultura.