Estrategias para fomentar la devolución del crédito tributario por retenciones de iva a los comercializadores de combustible en el cantón Ibarra - Coral Sarmiento, Jaime Fernando (2020)
Los beneficios fiscales como la devolución del crédito tributario por retenciones del IVA incrementan el cumplimiento voluntario y reducen la informalidad. La presente investigación se desarrolla para promulgar el adecuado control y revisión de los registros contables de las comercializadoras de combustibles del cantón Ibarra de tal forma que les permitan cumplir a cabalidad con la normativa tributaria vigente, y de esta manera conseguir favorable y oportunamente la devolución del crédito tributario por retenciones del IVA. En el estudio se incluyen 14 comercializadoras de combustible, se emplearon encuestas y entrevistas a fin de conocer el grado de conocimiento de este beneficio tributario, el impacto en la liquidez que genera la falta de recuperación de estos créditos tributarios; así como el nivel de riesgo de procesos de control posteriores por parte de la administración tributaria. Existe desconocimiento generalizado del beneficio de la devolución del crédito tributario por retenciones del IVA y su incidencia en la liquidez, además no existe una organización eficiente de los procesos contables y tributarios que permitan cumplir a cabalidad la normativa tributaria y el riesgo de procesos de control posteriores por parte de la administración tributaria es relativamente bajo