Estrategias de gestión de calidad para incrementar el nivel de satisfacción de los usuarios externos del servicio de hospitalización del Hospital Cantonal Básico de Colta Dr. Publio Escobar - Villota García, Verónica (2015)
El presente estudio tipo operativo tiene por objetivo diseñar estrategias de gestión de calidad en el servicio de hospitalización del hospital básico de Colta ―Dr. Publio Escobar‖ con lo que se busca lograr un impacto positivo en la satisfacción de los usuarios externos, tomando en cuenta que la calidad es una cualidad subjetiva y que está basada en las expectativas de los usuarios. Previo el diseño de las estrategias se realizó una investigación de campo en la que se diagnosticó el nivel de satisfacción relacionado con la calidad y calidez de atención para lo cual se aplicó como instrumento de recolección de datos la encuestas, cuyos resultados demostraron que existe insatisfacción tanto en los usuarios internos como en los usuarios externos. Identificados los puntos críticos se diseñó las estrategias enmarcadas en las siguientes áreas de acción: Gestión de recursos humanos, Fomento de la excelencia, Expectativas del usuario y Gestión administrativa, todas direccionadas de acuerdo al MAIS (Manual de atención integral de salud) que el Ministerio de Salud Publica en calidad de Autoridad Nacional Sanitaria está implementando, dichas estrategias son claras, factibles, concisas y acordes a la realidad del hospital.