Efecto de la inyección de lidocaína tamponada o buffer en la práctica odontológica - Santana Escobar, Juan Carlos (2021)
En la actualidad la mayor parte de procedimientos odontológicos requieren de anestesia dental previa para controlar la sensación dolorosa que llega al cerebro a partir de las fibras sensoriales que se encuentran en los nervios, debido a que los dientes se encuentran inervados por una pequeña rama o muchas del nervio trigémino. Los anestésicos locales permiten el bloqueo de la conducción del estímulo nervioso de manera reversible, pero dependiendo del tipo de anestésico que se use, también presentan ciertos defectos mínimos como son el dolor al introducir la solución anestésica o un comienzo de su efecto no tan rápido dentro de los tejidos bucales, por lo que hoy en día se busca reducir estos defectos mediante la adición de compuestos tamponados en el anestésico local.1 Los fármacos más usados en odontología están relacionados con el manejo del dolor. La mayoría de las patologías del complejo bucal se manifiestan con dolor y gran parte de los procedimientos necesitan manipulaciones dentales o peridentales en los que se debe aliviar este síntoma. Los fármacos más empleados en odontología son los anestésicos locales, con el fin de provocar una pérdida total o parcial de la sensibilidad2 . Actualmente se ha optado por usar anestesia local tamponada, con el objetivo de poder acceder a ciertos beneficios que no precisamente lo tienen los anestésicos locales sin soluciones tamponadas, como son el mejoramiento de la tasa de difusión a través de la membrana y la disminución de tiempo de latencia al ingresar a los tejidos.