Impacto psicosocial de las anomalías dentomaxilofaciales en la autoestima de los adolescentes de 12 a 16 años en la unidad educativa “Palora”, en el cantón Palora, provincia de morona Santiago, Ecuador, en el período enero-marzo 2023 - Cajas Ortiz, Slendy Jessabeth (2023)
Las anomalías dentomaxilofaciales (ADMF) son una alteración de las estructuras óseas y dentales de la boca, la cara, y pueden incluir maloclusión, sobre mordida, falta de espacio para los dientes, entre otras, es decir, que se las puede clasificar como factores generales, dentro de los factores generales tenemos: etiología multifactorial, ya sean causas embriológicas o de herencia, algún tipo de traumatismo, accidentes, postura, desnutrición, hábitos y enfermedades. Dentro de dichos factores se ven implicados las siguientes anomalías dentomaxilofaciales: Anomalías de número, de tamaño, de forma, frenillo labial anormal, anquilosis, pérdida prematura de dientes, vía de brote anormal, apiñamiento dental, mordida abierta, mordida cruzada, mordida profunda o un excesivo o limitado crecimiento de los maxilares, entre otras. Es así que, éstas anomalías pueden tener un impacto significativo en la autoestima de los adolescentes, especialmente durante un período de la vida en el que la apariencia física y la aceptación social son particularmente importantes (1). Los adolescentes con ADMF pueden experimentar problemas emocionales y sociales, como sentirse incómodos con su apariencia, tener dificultades para socializar con sus compañeros, sentirse discriminados y tener una baja autoestima. En algunos casos, esto puede afectar su desempeño académico y su bienestar emocional (2).