Hábitos y conocimientos, creencias y tabús alimentarios que influyen en el estado nutricional de las mujeres gestantes y en período de lactancia atendidas en el Centro de Salud de Totoras durante el período abril - julio del 2016 - Chimbo Oyaque, Teresa Alexandra (2017)
La alimentación durante el embarazo es un tema controvertido, muchas veces ignorado por los médicos o abordado en forma equivocada. Algunos alimentos han sido restringidos o prohibidos y otros alimentos se han considerado indispensables para evitar problemas de malnutrición tanto en la madre como en el niño. Ello puede deberse por una parte, a un conocimiento insuficiente del tema. No obstante, es escasa la información disponible en relación a los hábitos, conocimientos, y creencias sobre alimentación y nutrición que poseen las madres gestantes y en periodo de lactancia las mismas que controlan su embarazo en centros asistenciales del sector público. Los nueve meses del embarazo representan el período más intenso de crecimiento y desarrollo humano. Entre los cuidados que se tienen que tener durante un embarazo y en el periodo de lactancia, uno de los prioritarios y quizá el más importante es el de la alimentación. No se trata de comer más, o comer por dos, como muchas mujeres creen, sino tener en cuenta cuáles son las necesidades nutricionales que requieren los cambios metabólicos de la madre y el adecuado crecimiento y desarrollo del niño. La madre debe consumir alimentos variados de los tres grupos alimenticios balanceados y evitar el consumo excesivo de alimentos grasos, sal y carbohidratos y controlar mucho su peso, ya que la salud de su hijo y su recuperación después del parto depende mucho de esto En nuestro país existen variantes creencias y hábitos sobre la alimentación tanto de la embarazada como de la madre en período de lactancia, muchas de ellas con ideas infundadas que puede perjudicar la salud y estado nutricional al omitir ciertos alimentos en estos períodos o al ofrecerle comida casera perjudicial que afectará el estado nutricional. Este fenómeno es evidente en comunidades rurales pobres, así como en zonas urbanas y en mujeres de bajo nivel educativo. Por lo que se ha considerado importante determinar los hábitos, creencias alimentarias y estado nutricional de las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.