la politica nacional de ciberseguridad y su implicacion jurídica en el rol de la administración de justicia en el ecuador - Arias Hernández, Jeniffer Leonor (2024)
La Ciberseguridad es un tema de vital importancia para la seguridad ciudadana y de los Estados en el ciberespacio siendo una tendencia mundial sin retorno, del cual; el Ecuador no puede estar aislado; con la ciberseguridad podemos impulsar otros desarrollos digitales, como el comercio electrónico, proteger nuestra información y transacciones financieras, cuidar los datos personales de los ciudadanos e información comercial a nivel local e internacional (Vidal, 2022). En la actualidad la agenda digital tiene mayor relevancia en el Ecuador, los beneficios y oportunidades que ofrece el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones son claros para mantenernos alertas en el mundo de la tecnología, donde la evolución es dinámica y vertiginosa; además, ha existido un aumento de los delitos cibernéticos, exigiendo la necesidad de mantener seguros a los ciudadanos en el ciberespacio (Maino, 2022). Por lo tanto, se concluye que Ecuador tiene la obligación de responder a las amenazas y ataques que se generen en el internet, proteger el servicio digital, las actividades críticas de protección digital, proteger las identificaciones propias y proteger los derechos en el ciberespacio. Ahora bien, la política nacional de ciberseguridad en el Ecuador es un marco estratégico establecido por el gobierno para abordar los desafíos y riesgos asociados con la seguridad en línea y la protección de la información digital en la administración de justicia en el país a fin de obtener importantes implicaciones jurídicas, incluyendo la legislación, la investigación y persecución de delitos cibernéticos, la protección de derechos y privacidad, y la cooperación internacional en materia de ciberseguridad (Meneses, 2019)