Conocimiento de los padres en el cuidado y prevención de la salud dental en niños de edad escolar en la unidad educativa “nuestra señora de Pompeya” sección-primaria en la ciudad de puyo, provincia de Pastaza - Hugo Toral, Heidy Elizabeth (2020)
Hablar de salud bucal es de suma importancia para el bienestar completo de los individuos, la cual suele ser subestimada al referirse a “solo los dientes” y por tanto no se realizan las visitas odontológicas recurrentes necesarias, siendo afectados los grupos más vulnerables como niños (as) y adultos mayores, en el caso de los niños es de suma importancia realizar los controles odontológicos a temprana edad ya que con su crecimiento presentarán cambios físicos, en el cual se incluyen la erupción de los primeros órganos dentales temporales y su posterior recambio a los órganos dentales permanentes conjuntamente con su funcionalidad y desarrollo en boca. Hoy en día existen varios medios que promocionan servicios de salud pública y de cierta manera concientizan a la población de la importancia de acudir a una revisión médica y odontológica, por tanto los profesionales de salud oral tiene la obligación de proporcionar este derecho a las personas que acudan al mismo, (1) los centros de atención odontológica públicos y privados trabajan en un mismo sentido para implementar planes de educación y tratamientos bucodentales. La odontología contemporánea a través de estudios ha ido implementando varios protocolos preventivos y restaurativos, uno de los fines de los profesionales de la salud es prevenir y precautelar el bienestar en las personas haciendo énfasis en la población infantil. (2) Existen varios métodos de prevención, uno de ellos es la correcta técnica de cepillado conjuntamente con un buen cepillo dental y una pasta dental con la cantidad de flúor recomendada por el profesional de salud también se complementan con colutorios orales o enjuagues y para espacios interproximales es ideal el uso de hilo o seda dental impregnado en flúor. (2)