Causas de la demora en el tratamiento de apendicitis aguda en niños de 6 a 14 años, en el servicio de cirugía en emergencia, en el Hospital José María Velasco Ibarra- Tena, en el periodo marzo - julio 2017 - Yanzapanta Manobanda, Edwin Leonardo (2017)
El apéndice cecal es un pequeño fragmento de intestino que se localiza entre la unión del intestino delgado con el intestino grueso a nivel de fosa iliaca derecha del abdomen (Ramirez, 2015). Son múltiples las acciones que se le atribuyen a este órgano; sirve como reservorio natural de bacterias capaces de repoblar el tracto gastrointestinal y además es un órgano inmunológico con distintas funciones aún no comprendidas en su totalidad. (Luis Manuel Souza-Gallardo, 2017) La apendicitis aguda es la condición quirúrgica más común en la que se ven enfrentados el médico de urgencias y el cirujano. (Álvaro Sanabria, 2013) De acuerdo con la evolución del cuadro clínico la apendicitis aguda se clasifica en: fase congestiva o edematosa, fase supurativa, fase gangrenosa y fase perforada: esta a su vez puede evolucionar a uno de los siguientes cuadros: peritonitis localizada, peritonitis generalizada, plastrón apendicular. (Ángela Rocío Villazón, 2013) La apendicitis aguda fue caracterizada por primera vez como entidad quirúrgica en 1886 por el patólogo Reginald Fitz, es ahora la emergencia abdominal más común y la apendicetomía es la cirugía no electiva más frecuentemente realizada por cirujanos generales. Anualmente se diagnostican e intervienen más de 250 000 casos en Estados Unidos. Se presenta con escasa mayor frecuencia en hombres que en mujeres, con un riesgo durante la vida de presentarla de 8,6% y 6,7% respectivamente. (González, 2012) Hoy en día, el cuadro de apendicitis aguda es una condición bastante frecuente y un diagnóstico diferencial muy común en pacientes que presentan dolor abdominal agudo. El diagnóstico es a menudo elusivo y el manejo de pacientes con diagnósticos equivocados es controversial. En Estados Unidos ocurren 250 000 casos por año, estimándose en 1 000 000 los días de hospitalización y 1,5 billones de dólares anuales gastados en el diagnóstico y tratamiento. La incidencia es de 11 casos por 10 000 personas/año y se incrementa entre los 10 y 20 años de edad a 23 por 10 000 personas/año. Por otro lado, estudios realizados en Chile, arrojan una prevalencia de apendicitis aguda del 8 al 12 % de la población. En el Perú, la enfermedad apendicular ocupa el segundo lugar entre las cuarenta primeras causas de morbilidad que requieren hospitalización; por ello, la apendicitis aguda es un problema de salud pública importante, llegando alcanzar 30 000 casos al año. Así mismo, la tasa de apendicitis no complicada en el 2009, fue de 33,25 por 100 000 habitantes, en el 2010, 35,32 por 100 000 habitantes y en el 2011, 34,87 por 100 000 habitantes. (Joel Amar-Perales, 2014)