Cuidados de enfermería en pacientes postquirúrgicos inmediatos en el Hospital Básico Doctor Eduardo Montenegro del cantón Chillanes - Pérez Mariño, Mercedes Maricela (2016)
Desde el momento en que se diagnostica una enfermedad cuyo tratamiento va a requerir un ingreso hospitalario para la realización de una intervención quirúrgica, tanto el paciente como sus familiares se ven implicados en un proceso durante el cual pueden experimentar diversas alteraciones emocionales. Centrándonos en los pacientes, actualmente parece ampliamente reconocido el hecho de que el ingreso en un hospital para la realización de una intervención quirúrgica puede producir cierto grado de estrés o ansiedad, pero además las inquietudes y muchas de las veces la desesperación por conocer los resultados de la cirugía pueden presentar otro tipo, como consecuencia de la adaptación a la nueva situación, ya que deben abandonar al menos temporalmente los roles que previamente desempeñaban, la familia, el trabajo u otros que frecuentemente afectan al paciente especialmente en la etapa postquirúrgica inmediata.