Plan de negocio para comercialización de chocolate con quinua en la ciudad de Santo Domingo, 2018. - Maigualca Pérez, Diana Jéssica (2019)
El presente proyecto investigativo tiene como objetivo desarrollar un Plan de Negocio destinado a la producción y comercialización de chocolate con quinua en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas; de acuerdo al Art. 280 de la Constitución del Ecuador, este emprendimiento está sujeto al Plan Nacional de Desarrollo, a sus políticas, programas y proyectos, coordinado con las competencias entre el estado y el Gobierno Autónomo Descentralizado de este sector. Por lo que se ha tomado en cuenta, que las soluciones se alineen con los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021, especialmente al objetivo 5 del impulso a la producción y competencia para el desarrollo económico sostenible de forma igualitaria que auspicia el gobierno nacional (CPN, 2018). Como parte de la Red de Inclusión Productiva este proyecto pretende delinear cambios a los que se debe hacer frente de acuerdo a las nuevas exigencias de un mundo globalizado no solo apoyado en el mercado, sino también a la forma de organización y del propio gestionar que día a día va cambiando con la aplicación de nuevos modelos administrativos, capaces de adaptarse a los cambios integrales y económicos que constantemente enfrenta el país con miras a convertirse en uno de los pilares fundamentales del desarrollo económico social en concordancia con el desarrollo de la matriz productiva, donde unos de sus ejes para su transformación es el fomento a las exportaciones de nuevos productos, que provienen de nuevos productores, especialmente de la economía popular y solidaria, o que incluyan mayor valor agregado como los alimentos frescos y procesados, confecciones y calzado, turismo y otros afines. Con esto se busca fomentar las exportaciones y diversificar ampliando los destinos internacionales de nuestros productos (SENPLADES, 2012).