Uso de aceite ozonizado en el tratamiento de bolsas periodontales revisión bibliográfica - Domínguez Freire, Nicole Daniela (2020)
En Estados Unidos al menos el 60% de la población mayor de los 65 años de edad presentan enfermedades periodontales, siendo un gran problema de salud pública, debido a que causa la perdida de piezas dentales, la disfunción masticatoria, por lo tanto un deficiente estado de nutrición; además, se presenta que entre el 15% y 25% de las personas jóvenes también padecen esta enfermedad, la cual repercute en su calidad de vida. (1). Por otro lado, se da a conocer que desde hace un poco más de 40 años, a nivel mundial se ha efectuado estudios acerca de los mecanismos de acción, composiciones químicas, y cualquier efecto de carácter biológicos acerca de los aceites vegetales tratados a partir de la ozonolisis. (2) En Uruguay se presenta que al menos el 75.7% de la población padece enfermedades periodontales, presentando que por lo general esta patología aparece sobre todo en personas que se encuentra en una edad de entre los 25 y 35 años y de 60 años en adelante, en comparación con adolescentes y jóvenes menores a los 25 años; por otro lado, el tratamiento que el 90% de los profesionales de odontología (del país) aplican en casos periodontales son de carácter quirúrgico y no quirúrgico, en donde se incluye el consumo de fármacos. (3) En Ecuador se presenta que existe una incidencia de entre el 50% y 60% de personas mayores a los 50 años de edad y de entre un 20% a un 25% de jóvenes con enfermedades periodontales a causa de la mala higiene bucal o por falta de conocimientos de cómo realizarla de forma adecuada, afectando y debilitando seriamente la encía que recubre los dientes, por lo que se produce la perdida de los mismos. (4).