Síndrome de burnout en los trabajadores de la facultad de ciencias médicas de Uniandes, Ambato, de enero a junio de 2015 - Fonseca Díaz, Grimaneza Miguelina (2016)
El síndrome de Burnout, es un estado de agotamiento emocional, físico y mental grave en el que la persona se derrumba a causa del cansancio psíquico o estrés que surge de la interacción social y ante una rutina laboral. Se presenta en profesionales como Médicos, Enfermeras, cuidadores, maestros entre otros, se produce una despersonalización, una reducción de su capacidad personal habitual, en tiempo y frecuencia. Esta situación se ha ido produciendo durante un largo periodo de tiempo y finalmente la persona se encuentra en un estado de incapacidad para seguir trabajando. Este síndrome se caracteriza por ser un conjunto de factores los cuales afectan inicialmente al hombre en lo psicológico, secundariamente biológico con riesgo s severos de descompensaciones incluso llegando a tener un evento coronario, y con impacto social relevante, ya que afecta directamente en el producto a entregar por el hospital, la satisfacción del usuario. Es muy probable que el agotamiento emocional y la indiferencia en el trabajo se traduzcan en ineficacia laboral como resultado de la insatisfacción y de pobres expectativas personales, por lo que algunos autores como Peralta y Pozo (2011), Yury Rosales (2006) entre otros, consideran que la ineficiencia laboral, es más bien el resultado del agotamiento emocional, y despersonalización que sufre el trabajador con Síndrome de Burnout. Sin embargo, para otros autores (Maitan, N.T.2008), la insatisfacción laboral y el pobre desempeño en el trabajo se desarrollan en forma paralela y consideran a la ineficacia laboral como una parte integral del cuadro del síndrome.