Revisión bibliográfica del protocolo para la cementación de incrustaciones de cerámica (disilicato) en piezas posteriores - López Chancay, Joselyn Belén (2022)
Actualmente, hablar de restauraciones estéticas implica hablar de cerámica sin metal. Han sido tan importantes y revolucionarios los cambios y aportaciones en este campo en los últimos años que en la actualidad existen multitud de sistemas cerámicos. Todos ellos buscan el equilibrio entre los factores estéticos, biológicos, mecánicos y funcionales. Sin embargo, existen diferencias considerables entre ellos. Por lo tanto, para seleccionar la cerámica más adecuada en cada caso, es necesario conocer las principales características de estos materiales (1). Se denominan restauraciones indirectas a aquellas en las que el material restaurador se conforma y endurece fuera de la boca. Habitualmente se fabrican en laboratorio. Las cerámicas actualmente son clasificadas en:  Cerámicas vítreas compuestas principalmente por sílica (feldespática)  Cerámicas vítreas compuestas por sílica pero con cristales de relleno (leucítica y disilicato de lítio)  Cerámicas policristalinas (zirconia). Las cerámicas feldespáticas provienen de un mineral rocoso llamado feldespato, que es muy abundante en la naturaleza y cuya composición principal es sílica, y otros minerales como el cuarzo, el caolín. Las feldespáticas son las más débiles (menos resistentes) de todas debido a que poseen un gran porcentaje de fase vítrea en su interior y muy poco de fase cristalina. Leucita presentan una microestructura muy similar a la descrita para las feldespáticas solo que en estas cerámicas, los cristales se encuentran más homogéneamente distribuidos en su interior, esto se debe a que la leucita es adicionada en forma de polvo al momento de producirlas, sus usos clínicos Prótesis de metal cerámica de hasta 3 unidades, coronas de metal-porcelana inlays, onlays, recubrimiento de infraestructuras de metal o de otras cerámicas ya sean vítreas o cristalinas, carillas.