Vulneración de derechos derechos a detenidos, al negarse la suspensión de penas por acogerse a procedimiento abreviado - Armendaríz Cevallos, Roberto David (2017)
El procedimiento penal abreviado es una figura procesal penal que surge y es muy conocida en los Estados Unidos; que debido a su favorable aplicación, se ha generalizado y replicado en diversos países del mundo a través de modelos específicos para su aplicación; lo que se procura con este tipo de procedimiento es la optimización y eficacia de la justicia penal en los últimos tiempos, como una solución alternativas a la solución de un conflicto mayor que es la congestión de los centros penitenciarios, y del sistema judicial en general.- in embargo, el procedimiento abreviado es una innovación que ha sido objeto de fuertes críticas en torno al problema de la autoincriminación, desde el momento en que el procesado, para acceder al mismo, debe indicar que ha participado en la infracción. Consiguientemente, la renuncia al derecho de defensa o aquella autoincriminación distorsiona el debido proceso, este como una de las garantías fundamentales del procesado dentro del proceso penal. Adicional ello, suponiendo que el procedimiento abreviado fuera una canonjía para el procesado, el mismo que debido a un procedimiento de autoincriminación es “conminado” a aceptar una responsabilidad que probablemente no tiene, resulta que en cambio está impedido dicho procesado, de solicitar la suspensión condicional de la pena, por mandato de la Corte Nacional de Justicia. Parte significativa de la presente investigación jurídica, se lo efectuará con el objeto de establecer esas vulneraciones de derechos que se presentan cuando se aplica el procedimiento penal abreviado y luego de ello, si el procesado solicita la suspensión condicional de la pena, por mandato de una Resolución del Pleno de la Corte Nacional de Justicia, se ve impedido de acogerse a este beneficio.