El estado de excepción com mecanismo de limitación de derechos en el estado constitucional: seguridad jurídica y derecho humanos - Navas Mejía, Alexandra Elizabeth (2017)
Al hablar del Estado de Excepción, es preciso puntualizar su denominación histórica social, en este sentido se lo denominaba “tumultus”, refiriéndose a una situación de emergencia posterior a una guerra, a un levantamiento armado o simplemente a la guerra civil, sin que ello implique que se lo confunda con el “ius bellum” que es la guerra misma; en tal virtud el Estado de Excepción, equivalente al de estado de guerra. Antiguamente el “tumultus” fue utilizado en Roma, debiéndose justificar su procedencia, por cuanto era entendido como cuando el derecho se detiene, como se lo había dicho, al tratarse de una emergencia, se lo hacía ver como una situación legal, dentro de lo que no tiene asidero legal, por cuanto cesaban los derechos de los ciudadanos, con la consigna de salvaguardar el Estado. A través de las historia, se ha mostrado al Estado de Excepción, como una figura legal justificada, por cuanto, se lo ha hecho como un mecanismo protector del Estado, del cual forman parte los ciudadanos que a este pertenecen, es así que al referirse a una situación de emergencia el derecho se lo neutraliza, y ante una posible amenaza contra dicho Estado, se emite una excepción con dictadura; en este sentido, es preciso decir que ante la imposición de un régimen supuestamente para combatir la agresión al Estado, se limitan los derechos de sus conciudadanos. A través de la historia constitucional del ecuador, emitir estados de excepción, se ha convertido en un puntal para la aplicación de la ideología política del momento para camuflar la situación de gobernabilidad a la cual se enfrentaba el estado actual. El presente estudio consiste en indicar de manera crítica los trabajos investigativos, realizados previo a esta investigación, de lo expuesto luego de una exhaustiva búsqueda en el Centro de Investigación de la Universidad Regional Autónoma de los Andes sobre el tema planteado, no se ha encontrado nada relacionado al tema de estudio, por tanto el presente trabajo será de valiosa importancia y fortalecerá el saber científico de quienes se encuentren involucrados en esta materia.