Las políticas públicas del Estado Ecuatoriano y el trabajo infantil - Andrade Cuji, Jorge Daniel (2023)
Las políticas públicas a nivel internacional son de vital importancia ya que las mismas dan paso a que los distintos gobiernos de cada país den algún tipo de solución a los problemas que se plantean, los cuales afectan a nivel mundial, uno de los problemas más evidentes es el trabajo infantil mismo que ha tomado fuerza en vez de disminuir, según varios estudios internacionales. (Córdoba) El trabajo en diferentes países tales como son Ecuador, Venezuela, África, Haití, Perú, Bolivia entre otros más, han sido países en las que ser niños no es algo tan agradable al contrario podría decirse e interpretarse como una pesadilla, debido al alto grado de niños en las calles trabajando de distintas formas como vendiendo diferentes productos en las calles (caramelos, flores, elaborando trabajos artesanales etc.), en los semáforos, buses, en las calles y demás, trabajos que para la edad que tienen no son apropiados. (UNICEF) Un hecho de vital importancia es mencionar al actuar de la Asamblea Legislativa de Bolivia en el año 2018 en cual en resumen se permitía trabajar a niños entre 10 y 14 años de edad, claramente edad en la que como prioridad esencial es el estudio. Cabe recalcar que dicha medida fue modificada en el mismo año permitiendo el trabajo solo en niños y niñas desde los 14 años de edad misma medida que de igual forma fue cuestionada. (UNICEF) La importancia de las políticas públicas en nuestro país es esencial para de esa forma lograr una transformación o un cambio obviamente positivo y que beneficie de distintas maneras a la población en general, en Ecuador se ha tratado de dar soluciones a varios problemas existentes, uno de ellos es el trabajo infantil, gran problema que se ha venido dando desde hace muchos años atrás y que claramente en la actualidad aún existe y se evidencia niños en las calles trabajando. (UNICEF) Desde hace mucho tiempo a nivel global los derechos de los niños han sido prioridad dentro de los estados en cada país, eso no quiere decir que no se vulneren algunos derechos con respecto al interés superior del niño, los progenitores deben ser primeros en asegurar una adecuada educación y desarrollo además de velar por su seguridad, salud y los valores que se le inculquen. (CABANELLAS, 2001) En el Ecuador el estado, la sociedad y la familia tienen la obligación de suscitar de manera prioritaria el desarrollo integral de los niños niñas y adolescentes, asegurando el cumplimiento innato de sus derechos, de igual forma mantener una relación afectiva con sus padres para asegurar su bienestar tanto física como psicológicamente. (ESQUIBEL, 2010) Los niños niñas y adolescentes tienen varios derechos entre ellos los más comunes son el derecho a la salud, la educación y la protección, independientemente del lugar donde haya nacido, pero se puede evidenciar que estos derechos no siempre se cumplen ya que a simple vista se nota el acceso restringido a la educación, pobreza, exclusión social e incluso abandono o falta de interés y afectividad por parte de sus padres faltando con ello al interés superior del niño. (EINSTEIN, 2014) El Estado, la sociedad y la familia promoverán de forma prioritaria el desarrollo integral de los niños niñas y adolescentes, y asegurarán el ejercicio pleno de sus derechos: se atenderá al principio de su interés superior y sus derechos prevalecerán sobre los de las demás personas. (CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR, 2008)