Diseño de un protocolo de actuación de enfermería dirigido a adultos mayores con infecciones urinarias mediante revisión sistémica - Santacruz Morocho, Brigith Ines (2023)
El presente artículo se desarrolla a partir de la necesidad de resaltar la actuación de enfermería en pacientes adultos mayores con infección de vías urinarias, destacando para ello varios estudios previos sobre el tema como el de Escobar, quien resalta que en la actualidad aproximadamente entre el 30% al 40% de todas las infecciones se originan por vías urinarias y en muchas ocasiones por un inadecuado uso del sondaje vesical. Siendo un factor fundamental el profesional de salud, al que se considera componente epistemológico sobre el cuidado de enfermería, cuyo objeto hace referencia al paciente, mientras que la herramienta es el proceso de atención del personal de enfermería, tratándose de un método científico que brinda cuidados humanísticos eficientes, el objetivo se basa en ayudar a los individuos para que pueda alcanzar su máximo potencial de salud: bienestar integral (1). El rol del profesional de enfermería son un conjunto de acciones para el cuidado de la vida y salud de las personas, promoción de la salud, prevención de enfermedades, esta se basa en 4 funciones, las cuales son, asistencial, educativo, administrativa e investigativa, estas nos ayudan a mejorar el desempeño óptimo de los servicios de salud y además de que permiten al personal desenvolverse en el área que más les guste, por lo cual la enfermera profesional requiere una forma de actuar encaminada a solucionar o minimizar los posibles problemas de la vida cotidiana relacionados con la salud, siendo su actuación ordenada y sistematizada, donde las acciones estén estructuradas y direccionadas a la resolución de las necesidades y a potencializar la independencia de quien recibe los cuidados profesionales de enfermería (2).