La aplicación del principio de oportunidad en los delitos de tránsito y sus consecuencias jurídicas - Cacuango Muenala, Ximena Beatriz (2016)
El tema de materia de investigación ha sido indagado por varios autores nacionales e internacionales por cuanto es de gran importancia para la sociedad ecuatoriana, al tratarse que Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, la o el fiscal tiene la facultad para aplicar el principio de oportunidad en los delitos de tránsito, tomando en cuenta si cumplen con los requisitos que exige la ley, y a la realidad de lo investigado para evitar un conflicto entre oportunidad y la igualdad, para lo cual se debe aplicar los criterios de ponderación y proporcionalidad, con el fin de garantizar los derechos constitucionales consagrados en la Constitución de la República y el Código Orgánico Integral Penal, siempre y cuando sean aplicables según el caso. El o la fiscal deberán investigar, impulsar, sustentar, justificar, los hechos suscitados con especial cuidado porque estaría en juego la libertad del procesado y se vulneraria sus derechos, puesto que en este caso se trata, ni más ni menos del no ejercicio de la acción penal en relación con el investigado, frente a personas que en situaciones similares, pueden ser sancionadas con pena privativa de libertad de hasta cinco años, no basta entonces, con encontrar una razón que justifique el tratamiento diferenciado, sino que éste debe ser imparcial, basado en las evidencias recopiladas, permitirá al fiscal establecer con precisión la calificación jurídica de los hechos y la posibilidad de aplicar alguna de las causales del principio de oportunidad en los delitos de tránsito, estos aspectos inciden de manera determinante en la distribución de funciones al interior de la Fiscalía General del Estado.