Proyecto de reforma al artículo 87 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, para garantizar el derecho a la defensa técnica del accionante - Valverde Jarrín, Katerine Joseth (2020)
Para iniciar el desarrollo del presente trabajo, es necesario respaldarse en lo que indica el tratadista Christian Norberto Hernández Aguirre, en su obra el derecho de defensa adecuada en la cual parte haciendo una relación a la defensa técnica en los procesos jurisdiccionales como garantía de los derechos de los ciudadanos, El presente trabajo tiene la idea de presentar un panorama general del derecho de defensa técnica o también llamada adecuada, por la importancia de garantizarlo o maximizarlo en un proceso jurisdiccional democrático. En palabras de Álex Carocca Pérez, en el ámbito del derecho a la defensa técnica, la misma que es reconocida como un derecho fundamental frente a un ataque previo de carácter jurídico, que específicamente en el proceso jurisdiccional, podríamos afirmar, que es de suma importancia garantizar la defensa de los sujetos procesales, al ser base para el perfeccionamiento de la participación y contradicción dentro del sistema procesal como parte de sus derechos fundamentales1. La defensa técnica es una garantía o un derecho humano, que aparece en Grecia, en uno de los casos más emblemáticos para aquella época, en la cual comparece un abogado a proteger y tutelar el derecho de la bella Friné, una prostituta que fue acusada de inmoralidad ante un jurado popular.