Manejo de pacientes diabéticos atendidos en la consulta odontológica: revisión bibliográfica - Lascano Montatixe, Mauro Joselito (2023)
El cuerpo humano tiene la capacidad para mantener un entorno interno estable y constante a través de su sistema endocrino a este estado regularizado se le denomina homeostasis (1). Las hormonas son sustancias químicas encaminadas al mantenimiento y función del cuerpo humano para manifestar a estímulos externos como los cambios en la temperatura, estímulos internos como el pH y niveles de glucosa en sangre. La diabetes mellitu s (DM) se refiere a ciertos trastornos metabólicos en los cuales el cuerpo pierde la condición para sintetizar insulina originando irregularidad del sistema metabólico (2,3). Esta afección recae sobre la condición de los azúcares en la sangre y por lo tanto la DM representa una afección severa en la que se trastorna la homeostasis del organismo comprometiendo la vida del portador si este no se encuentra en tratamiento continuo (4). La DM se considera una enfermedad catastrófica pues llega a delimitar en gran parte a individuos que sin su debido tratamiento cumplido a cabalidad puede desembocar a una mayor incidencia de complicaciones vasculares entre estas se incluyen neuropatías, nefropatía s, enfermedad renal crónica y retinopatía con deterioro de la visión (5).