Ataques con sustancias corrosivas y su impacto en el principio de legalidad - Ramón Castillo, Leidy Mishell (2023)
Los ataques con sustancias corrosivas son un gran fenómeno social. Actualmente las políticas criminales implantadas para controlar este accionar son múltiples, en Ecuador se ha incorporado en el marco de delitos del Código Orgánico Integral Penal, por sus siglas COIP, el delito de “Daño permanente a la Salud”, el mismo que singulariza el ataque con agentes químicos. No obstante, en la práctica el agente Fiscal, al momento de calificar jurídicamente este injusto penal utiliza el delito de lesiones. De tal forma que, el objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera la inadecuada calificación penal de esta conducta antijurídica afecta al principio de legalidad. El Articulo científico se enfocó en la modalidad cualitativa, con una metodología de derecho comparado hacia los países de; Perú, México, Colombia y República Dominicana, lográndose así determinar qué el ejercicio legislativo y punitivo ecuatoriano frente a este tipo de actos, es débil y no exige taxatividad de la ley.