La conciliación como mecanismo alternativo de solución de conflictos y la violación de los principios de flecibilidad y neutralidad - Sánchez Parado, Luis Homero (2017)
El Código Orgánico Integral Penal, respondiendo a las necesidades de una sociedad moderna, ha reorientado su normativa a la satisfacción de la víctima, de cumplir con el deseo que tenemos los ecuatorianos y que constituye el marco filosófico de la Constitución de la República, aprobada en el año 2008, que es el Sumak Kawsay, ese vivir bien; recuperando valores que se han perdido como la solidaridad y trabajo comunitario, para la solución de problemas y la búsqueda de alternativas para la solución de los mismos, ya que el juicio penal ordinario ha promovido la cultura del conflicto.