La sanción por omisión u ocultamiento de la información para las pensiones alimenticias y el principio de legalidad y seguridad jurídica - Llerena Núñez, Wilma Rosario (2019)
En nuestro país se encuentran realizado esfuerzos muy importantes en lo que constituye el suministro de alimentos de los niños, niñas y adolescentes, fortaleciendo los principios y derechos establecidos en los Libros del Código de la Niñez y Adolescencia, a medida que ha pasado los tiempo, se ha tratado de dar un relevancia especial, garantizando el derecho de alimentos, ya que los niños, niñas y adolescentes actualmente gozan de un derecho que los vincula a tener una administración de justicia especializada y operadores de justicia debidamente capacitados, lo que conllevo a la Ley Reformatoria al Título V, Libro II del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, que fue un avance notable dentro de esta materia. (Acuerdo nacional de buenas prácticas para la aplicación de la ley reformatoria al título v, libro segundo, “del derecho a alimentos”, del Código Orgánico de la Niñez & Adolescencia (R. O. 643 de julio 28 de 2009). Este avance ha generado también una problemática dentro de la presente materia de niñez, la reforma por preponderar este derecho de alimentos mediante factores que lo hagan subsistir con eficacia han generado que otros derechos y ciertas actuaciones administrativas de operatividad se vean de cierto modo vulnerados y no se les están dando el debido tratamiento que requieren. (Barriga, Jiménez, Jacques & León 2014). En nuestra sociedad la importancia que tienen los niños, niñas y adolescentes y los adultos mayores, considerados como titulares de derechos establecidos en la presente Ley en análisis, tomando una importancia transcendental el derecho a percibir alimentos, a una información veraz, que servirá para fijar una pensión adecuada a las necesidades de los alimentantes. (Sotomayor, Benítez, Giraud, Bossert & Zannoni, 2016).