La reparación integral en los delitos contra la propiedad privada, según la justicia indígena en el cantón Cotacachi - Sánchez Perugachi, Carlos Enrique (2017)
Desde varios años en la justicia indígena existe la reparación integral en los casos de los delitos contra la propiedad privada como: estafa, extorsión, robos, hurtos, daño a bien ajeno; frente a estos delitos los comuneros no acuden a la justicia ordinaria, más bien a los gobiernos comunitarios para presentar la denuncia de forma oral; los mismos que proceden a auto convocarse entre los 5 miembros y vocales, quienes analizan la competencia o no de la justicia indígena; inician con el procedimiento delegando a los vocales que realizan las investigaciones, averiguaciones, rastreo de cosas robadas, testigos, personas involucradas, días y horas del acto, si recaban informaciones, presentan el informe al cabildo y convocan a una asamblea comunitaria para dar a conocer los actos delinquidos por las personas procesadas, la asamblea conociendo los actos cometidos hace la formulación de cargo, para esto deben escuchar el careo, después de los análisis proceden a imponer sanciones a los culpables, siempre partiendo del derecho a la inocencia.