Estrategias de comunicación para los clubes de la serie A de la región central del País - Zambrano Pontón, Raúl Guillermo (2014)
La palabra ‘estrategia’ proviene del vocablo griego ‘estratego’, que significa general. Sus orígenes son del campo militar. Las estrategias son las acciones enrumbadas a perseguir objetivos y metas. Una estrategia de comunicación es el conjunto de decisiones que se basan en el análisis y en el diagnóstico de una organización, utilizando las herramientas de comunicación adecuadas para cumplir con el plan propuesto. La estrategia podemos decir que es un análisis, una intención y una decisión. Son muchas acciones programadas y planificadas, implementadas a partir de ciertas necesidades, en un espacio determinado. La estrategia lleva un principio de orden y de intervención sobre una situación establecida. Cualquier acción de comunicación exige y requiere de un proceso de planeación, por intermedio de estrategias que permitan establecer una comunicación eficaz de ideas, productos o servicios. Una estrategia parte al determinar una serie de escenarios y dirigirlo a un escenario futuro, preparando una ruta, con la previsión de corregirla; planteando hacia dónde se pretende llegar, de qué manera se desea lograr y cuáles con sus metas. La comunicación corporativa debe responder a objetivos concretos para llegar a determinadas metas. Se debe definir la política comunicacional y crear una cultura comunicativa en el seno de la organización como instrumento de gestión empresarial. El diseño de las estrategias implica que los objetivos de comunicación partan de las políticas establecidas con anterioridad por las organizaciones. Su importancia radica precisamente, en el empeño de colaboración para lograr los objetivos de la organización.