La aplicación del principio de proporcionalidad en el juzgamiento del delito de transporte de sustancias, estupefacientes y psicotrópicas y sus efectos jurídicos - Tuz Fuel, Wendy Pamela (2015)
Este tema ha sido investigado a través del tiempo por diferentes tratadistas tanto a nivel internacional como nacional por su gran transcendencia en nuestra sociedad, es así que al referirme a los antecedentes históricos del principio de proporcionalidad, así como a la proporcionalidad en las penas, hacen referencia al contenido de este principio en sentido amplio, así como su fundamento constitucional, sobre el bien jurídico y el principio de proporcionalidad en el derecho comparado. Hacen referencia a la desproporción en la percepción y legislación del daño, así como a la desproporción de las agencias antidrogas y a la desproporción en la determinación de las penas, a pesar que el cálculo de las penas es político y no jurídico, la duración del encierro debería correlacionarse con la mayor o menor gravedad del delito en su misión de proteger el bien jurídico lesionado, que en el caso de las drogas se vincula la salud pública, además desde una perspectiva de derechos humanos, la proporcionalidad es uno de los principios fundamentales del Estado para proteger a las personas de tratos crueles e inhumanos, según la Constitución de la República, en el numeral 6 del artículo 76 cuando determina que la ley establecerá la debida proporcionalidad entre las infracciones y las sanciones penales, administrativas o de otra naturaleza, es decir las penas deben ser proporcionales al delito.