El coronavirus y sus repercusiones en los centros odontológicos en el cantón san José de chimbo - Mancero Silva, Monserrat Estefanía (2020)
El denominado COVID-2019 tuvo sus inicios en la ciudad de Wuhan, en la provincia de Hubei en China, en donde se presentaron alrededor de 27 personas con síntomas de neumonía, sin embargo, las causas de su padecimiento eran desconocidas, por lo que mediante estudios realizados se logró identificar al agente causal de esta enfermedad; a nivel mundial, el COVID-2019 ha afectado a más de 5 millones de personas y existe aproximadamente 345.000 muertos; presentando que el país europeo más afectado fue Francia, sin embargo, en la actualidad, Estados Unidos presenta la mayor cantidad de casos, alcanzando el 1.700.000 personas contagiadas y cientos de personas muertas al día por esta causa. (1) (2) En América Latina y el Caribe se presenta que existen hasta el momento alrededor de 740.249 personas afectadas de COVID-19, en donde se acentúa que en Brasil existe la mayor cantidad de casos y es considerado como el más afectado de la región pues presenta cerca de los 360 mil casos de personas confirmadas y cientos de muertes a la semana; por otro lado, el segundo país con más casos es Perú, en donde se evidencia la existencia de al menos 119 mil casos de contagios y según se menciona la cifra va en alza cada hora. (3) En la actualidad en Ecuador se presenta alrededor de 37.000 casos confirmados de COVID-19 y más de 3120 personas fallecidas por esta causa, evidenciando que el número de contagios y muertes es alto en comparación de los recuperados, pues se evidencia que existen cerca de 4000 personas que han sido dadas de alta; la provincia que presenta la mayor cantidad de casos a nivel nacional es el Guayas con más de 14.000 personas contagiadas y cerca de los 2000 fallecimientos, es decir el 54.1% de todos los casos confirmados a nivel nacional. (4) (5