Beneficios del tratamiento con infiltración de plasma rico en plaquetas en pacientes con osteoartritis en la consulta externa de traumatología del Hospital Alfredo Noboa Montenegro durante el período enero - junio del 2017 - Pilla Barroso, José Ricardo (2017)
La osteoartritis (OA), también conocida como artrosis o enfermedad degenerativa de las articulaciones, es una condición crónica caracterizada por el desgaste del cartílago de las articulaciones (Arthritis Foundation, 2013). El cartílago es un tejido resbaladizo que cubre los extremos de los huesos en una articulación, el mismo permite que los huesos se deslicen suavemente el uno contra el otro y también amortigua los golpes que se producen con el movimiento físico (Instituto Nacional de Artritis y Enfermedades Musculoesqueléticas y de la Piel, 2014). A medida que la OA empeora, se pueden formar espolones óseos o hueso adicional alrededor de la articulación por lo que los ligamentos y músculos alrededor de la articulación pueden volverse más débiles y más rígidos (Medline Plus, 2016). Las personas con osteoartritis a menudo tienen dolor en las articulaciones y limitación de movimiento. A diferencia de otras formas de artritis, la osteoartritis sólo afecta a las articulaciones y no a otros órganos internos. La artritis reumatoide, que es el segundo tipo de artritis más común, afecta a las articulaciones y a otras partes del cuerpo siendo la osteoartritis el tipo de artritis más común (Instituto Nacional de Artritis y Enfermedades Musculoesqueléticas y de la Piel, 2014). Es uno de los trastornos más frecuentes en la población, ya que el 12% de los mayores de 55 años presentan OA sintomática, aunque la OA puede aparecer en cualquier articulación, la rodilla y la cadera las articulaciones más afectadas (López & Galnares, 2014). La causa de la osteoartritis se desconoce. Es una enfermedad que está relacionada principalmente con el envejecimiento, sus síntomas generalmente aparecen en personas de mediana edad y casi toda persona los presenta hacia la edad de 70 años. Sin embargo, estos síntomas pueden ser menores. Antes de los 55 años, la enfermedad ocurre por igual en ambos sexos. Después de los 55 años, es más común en las mujeres (Clínica DAM, 2013).