Modelo de presupuesto para mejorar la gestión financiera en la empresa Hotel del Toachi del cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de Los Tsáchilas - Quinatoa Yépez, Johanna Patricia (2017)
Una organización, cualquiera que sea, debe tratar de resolver el problema de la asignación de recursos y es a través de un buen proceso presupuestal como se busca asignar estos recursos, en la forma más racional posible a las distintas dependencias que directa o indirectamente ayudan al desarrollo de las actividades normales de una empresa. Es por ello la importancia del presupuesto porque es un punto de parada para analizar la manera cómo se desarrollará el proceso productivo del nuevo período, además el presupuesto puede ser el fiscalizador de la meta empresarial y anteponer los controles debidos para que se cumpla al final del período los logros y objetivos planificados. La gestión financiera es íntimamente relacionada con la toma de decisiones relativas al tamaño y composición de los activos, ésta se encarga de la eficiente administración de los recursos y del manejo adecuado del capital de trabajo. Su importancia radica en el sentido del control de todas las operaciones, en la toma de decisiones, en la consecución de nuevas fuentes de financiación, en mantener la efectividad y eficiencia operacional, en la confiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de las leyes y regulaciones aplicables. Luego de una investigación preliminar en la base de datos del centro de documentación e información científica CDIC de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES” sede Santo Domingo no existen antecedentes relacionados al tema “Modelo de Presupuesto para mejorar la Gestión Financiera en la empresa “HOTEL DEL TOACHI” sin embargo se encontraron dos temas con aplicación para distintas empresas que se indican a continuación:  Presupuesto y Gestión Financiera a la Compañía de Transporte Pesado “Mutranspes S.A.” en la ciudad de Santo Domingo, Autora: Yela Loza Karla Priscila, 2013.