Manual de procesos y control interno del área comercial de las agencias de la Empresa Eléctrica Regional Norte (Emelnorte) Imbabura - Espinosa Yépez, Cristian Andrés (2014)
En la actualidad las empresas públicas como privadas tienen un crecimiento más globalizado y necesitan procesos bien diseñados para el buen desarrollo, especialmente en los sectores públicos, debido a la gran cantidad de personas que atienden. Hoy en día los procesos se vuelven cada vez en un tema sumamente importante ya que requiere acciones inmediatas para su correcto funcionamiento y aplicación dentro de EMELNORTE. Los ejecutivos y empresarios están convencidos de la importancia de un buen manual de procedimientos y control interno ya que ayudara a ser productivos, eficientes y estar actualizados con los distintos cambios que se producen. Cada paso que esta detallado en el manual hacen que cada trabajador necesariamente cumpla con las ocupaciones para la cual fue creada, es decir que no se realice otros trabajos que no estén a cargo al puesto, las funciones de cada trabajador están vinculadas a un perfil de estudios, experiencia, aptitudes que necesitan, pues sin esto no se podría tener un control del buen labor que realiza cada empleado.