El incumplimiento del aislamiento de las personas infectadas y el contagio en la población - Pumagualli Castillo, Jhoanna Paola (2021)
Las epidemias no han dejado de ser catástrofes para convertirse en realidades trágicas en los países pobres y desarrollados, la pandemia en efecto no es otra cosa que una epidemia a gran escala e incluso más extendida, es una enfermedad que alcanza un nivel de incidencia mayor que el esperado, a través de los años se ha vivido varias de ellas entre las destacadas la Viruela, el Sarampión, la Gripe Española y la Peste Negra. (CUETO, 2000) La aparición de una nueva enfermedad infecciosa supone siempre una enfermedad compleja, especialmente si conlleva una epidemia de esta amplitud además de una gravedad significativa, esta enfermedad fue aumentando repentinamente y el 30 de enero de 2020 la organización Mundial de la Salud OMS, declaro esta epidemia como una emergencia de Salud Pública de Interés Internacional, debido a su alerta de un gran aumento de casos graves. (Trilla, 2020) En diciembre del 2019 se alertó sobre la presencia de un brote epidémico, en Wuhan Hubei, China se hablaba de una nueva enfermedad respiratoria muy grave SARS, en inglés severe acute respiratory síndrome), un nuevo coronavirus que se desplegaba por Europa y todo el mundo, de tal forma que la Organización Mundial de la Salud OMS, declaro una emergente alerta sanitaria internacional y la República Popular China, redoblo sus esfuerzos, para de esta manera contener el contagio de la epidemia.2 La resiente dolencia se ha denominado ser una enfermedad producida por coronavirus 2019 (COVID-19), la evidencia de trasmisión de persona a persona, fundamentalmente por vía respiratoria y por gotitas de secreción o fluidos humanos, algunas veces por aerosoles y otras por contacto directo y ante la posible contagiosidad antes del inicio de los síntomas, presagiaron su difícil contención y rápida diseminación a gran escala, la propagación obligo a impartir varias medidas de cuidado y aislamiento inmediato.3 Para que el mundo inteligente se halle tan bien gobernado, como el mundo físico, pues, aunque también tenga leyes por su naturaleza son invariables, no las sigue constantemente como el mundo físico las sigue las suyas. El hombre como ser físico, es como los demás cuerpos, gobernado por leyes, pero como ser inteligente viola las leyes interpuestas, sin embargo, es un ser limitado por que está sujeto a la ignorancia y el error. (Charles, 2016)