Intervención de enfermería orientada a la prevención de hipertensión y preeclampsia en mujeres embarazadas que acuden al centro de salud simón bolívar de la ciudad de Ambato - Morocho Moreta, Greis Estefanía (2020)
Según la Guía de Práctica Clínica de Trastornos hipertensivos en el embarazo propuesta por el Ministerio de Salud Pública (2016), representan una de las principales causas de complicaciones y alta incidencia de morbimortalidad materna - neonatal, así como uno de los principales problemas médicos obstétricos de gran controversia en su manejo. Represento la primera causa de muerte en las madres en el Ecuador en el 2010. Se caracteriza porque presenta elevación de la presión, esto puede desarrollarse antes, durante o después del embarazo. Los trastornos hipertensivos durante el embarazo se califican como multisistémico y de causas aún desconocida, se caracteriza por una disfunción endotelial de todo el sistema materno y del lecho placentario con una hipoxia / isquemia placentaria, probablemente por una predisposición inmuno-genética, sumado a esto una exagerada respuesta inflamatoria sistémica, se promueve los siguientes factores: antiogénesis normal de crecimiento placentario, factor antiangiogénicos como la endoglina soluble y la tirosina quinasa-1 a favor de los factores antiangiogénicos. Todo esto genera un exceso de circulación en las mujeres embarazadas semanas antes de las primeras manifestaciones clínicas. (1) El término hipertensión durante el embarazo se caracteriza por un amplio espectro con condiciones que varían entre una elevación leve de la presión arterial conocida como hipertensión severa en donde se produce daño de órgano blanco y alta morbimortalidad materno – fetal, esto puede desarrollarse tanto en el embarazo, parto o postparto. Los trastornos hipertensivos se clasifican en: hipertensión arterial crónica: cuando la presión arterial se presenta alta antes o durante las primeras 20 semanas del embarazo; hipertensión gestacional: Se diagnostica durante el embarazo. Los trastornos hipertensivos se clasifican también en graves y se los conoce como preeclamsia, eclampsia y síndrome de HELLP, este síndrome se caracteriza por la dificultad de transporte de oxígeno en la sangre, ocasionando asfixia, afectando el hígado produciendo inclusive hemorragias.