Valorización de la cultura y gastronomía para el turismo comunitario de la parroquia Salasaka, Pelileo - Meza Masaquiza, Verónica Estefanía (2022)
La presente investigación analizó la valorización de la cultura y gastronomía para el fortalecimiento del turismo comunitario a través de la difusión de la parroquia Salasaka, Pelileo, se realizó el levantamiento de información documentada y de campo aplicando el método descriptivo y el análisis cuantitativo y cualitativo de los datos obtenidos, con la aplicación de instrumentos como encuesta y la ficha del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, se obtuvo la información necesaria para sistematizar las principales actividades que contempla la cultura y la gastronomía, además de analizar el desarrollo turístico de Salasaka en función de la valorización; e identificar como principales elementos tangibles a la cultura y gastronomía, los mismos que se resaltan en fichas y en un calendario. Los hallazgos de la investigación permitieron conocer la situación real y el criterio de los pobladores respecto a las variables de estudio. Finalmente se realizó la propuesta de diseño de un plan de difusión de los conocimientos y saberes ancestrales con la valorización de un calendario cultural y gastronómico para mejorar el turismo comunitario en Salasaka, Pelileo, dirigida a los gestores de alimentación y turismo, sobre la valorización gastronómica y cultura para todo tipo de público, incorporándoles en la gastronomía con recetas, combinaciones y una exquisita combinación entre la cocina tradicional y la cultura de sus ancestros.