Los presos sin sentencia y su incidencia en el ámbito penal ecuatoriano - Gallo Esquivel, Tito Uvaldo (2011)
La importancia del tema de los presos sin sentencia, radica en el clamor de la sociedad, que observa cómo está campeando la impunidad como uno de los grandes males que azota a nuestro país, en el ordenamiento jurídico, el cual ha causado graves problemas a la justicia ecuatoriana, la cual está referida directamente en el caso de los presos sin sentencia, afectando con mayor gravedad a los denominados grupos vulnerables de la sociedad, causando gran remezón a la seguridad de las personas, no obstante, los Órganos de la Administración de Justicia, cometen la imprudencia de permitir que presos peligrosos salgan en libertad, al no tramitarle su respectiva sentencia, en el plazo que manda la ley.