Derechos y garantías constitucionales de las niñas, niños y adolescentes y su respeto por parte de los juzgadores - Castro Hernández, Susana Elizabeth (2015)
Las niñas, niños y adolescentes tienen condiciones especiales y son considerados un grupo de atención prioritaria necesitando de cuidados y asistencia especiales en su ambiente familiar, donde su formación debe seguir los ideales proclamados por la Organización de Naciones Unidas conjuntamente con un clima de paz, tolerancia y libertad que tienen como finalidad el desarrollo armónico de su personalidad, lo que llevó a la existencia de una serie de convenios internacionales tendientes a su protección. Los derechos enunciados en la Convención de Derechos del Niño, comprenden a las niñas, niños y adolescentes que fluctúan entre los 0 y 18 años de edad, sin distinción de raza, lengua o ideología. Mediante la presente investigación se analizará los diversos derechos de los que este segmento de la población es titular y su cumplimiento en nuestro país. En la historia hubo varias convenciones de derechos de las niñas, niños y adolescentes, sin embargo, por su poca eficiencia, se justificó que la Organización de Naciones Unidas acordara la redacción y vigencia, en el año 1989, de la Convención de Derechos del Niño, que significó un cambio fundamental en el estatus de las niñas, niños y adolescentes en la normativa internacional, seguido del reconocimiento de los derechos de éstos y de su interés general que prevalece sobre todos los demás derechos.