Sistema de business intelligence para la gestión de atención técnica de reclamos en la empresa eléctrica Riobamba S. A. - Sánchez Cuadrado, Normiña Elizabeth (2016)
En una investigación preliminar, llevada a cabo en la biblioteca de UNIANDES, se han encontrado algunos trabajos de titulación a nivel de post grados que sirven como antecedentes al presente trabajo investigativo, entre ellos podemos mencionar el desarrollado por el Ing. Franklin W. Montece Mosquera, con su tema: “Sistema de Toma de Lectura de Medidores Eléctricos Mediante El uso de Asistentes Digitales Personales (PDA)”, trabajo presentado en el año 2014, previo a la Obtención del título de Magister en Ingeniería de Sistemas. Del estudio del mismo se puede deducir que con la automatización informática de procesos como: toma de lectura de los medidores electrónicos bifásico que son los LE los cuales cuentan con tres lecturas la activa, reactiva y demanda, estas lecturas se harán por horarios para las grandes empresas; los medidores trifásicos tiene un ciclómetro fijo, tienen una demanda fija propuesta por la empresa de acuerdo a la carga instalada, estos procesos de atención mejorarán notable mente la calidad del servicio al cliente. Del análisis técnico se puede apreciar que las lecturas efectuadas se registrarán en el software con característica cliente – servidor en Oracle y sus interfaces son agradables y de fácil acceso.