Microorganismos presentes en los cepillos dentales despúes de su uso y la importancia de la desinfección de los mismos, mediante la aplicación de gluconato de clorhexidina al 0.2% en familias del barrio Terremoto perteneciente a la Parroquia Picaihua de la Ciudad de Ambato - López Lascano, Diego Alejandro (2014)
Para mantener en óptimas condiciones nuestra salud oral es importante tener hábitos de higiene oral, una dieta baja en productos cariogénicos y visitas periódicas al odontólogo, parámetros que son muy importantes; sin embargo estamos olvidando que no solo eso es vital para prevenir el daño en nuestra cavidad oral. El cuidado del cepillo dental ha sido descuidado, ya que solo se han concentrado en cumplir con las reglas que los profesionales odontólogos han propuesto para llevar una buena salud oral, lo cual ha favorecido a que se realicen observaciones de la falta de atención que le ponemos en el momento de cuidar las herramientas con las cuales se realizan la higiene oral. ZAMANI, Abdul, (2006), dice que existen varias fuentes o agentes causantes de la contaminación de nuestros cepillos, entre ellos se mencionan: Boca: Ya que millones de tipos de diferentes gérmenes, incluyendo los responsables por el desarrollo de las caries dentales (S. mutans) y otras enfermedades están viviendo en la boca, algunos de ellos se transfieren al cepillo de dientes durante el cepillado.