Estrategias didácticas para promover la utilización de entornos virtuales de aprendizaje en el colegio Alfredo Pérez Guerrero ubicado en la provincia de Chimborazo cantón Guano - Lara Pilco, Italo Marcelo (2016)
Se ha investigado libros, artículos, revistas y tesis relacionados al tema a investigar, los mismos que han servido como antecedentes de investigación para el presente trabajo de titulación. En la educación moderna, integrar la tecnología como herramienta de apoyo para mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje se ha convertido hoy por hoy ya no en una opción sino en una obligación de los planteles educativos, proveer a los educandos las herramientas que necesitan para que acorde a la época que nos encontramos, encuentren el camino que les lleve alcanzar los conocimientos que requieren. En el libro titulado (Los desafíos de las TIC, 2018) citan la investigación del autor Hugo Martínez Alvarado, quien dedujo que en la primera década del segundo milenio los aparatos tecnológicos, como los computadores, pizarras interactivas, celulares inteligentes, serán parte de las unidades educativas, pero existirá inequidad en los establecimientos rurales, por factores de ubicación, o a su vez por complicaciones en la infraestructura en donde sería complicado el acceso a internet, pero que todos estos problemas se resolverían con políticas acertadas de telecomunicaciones, las mismas que darían prioridad a las entidades educativas. En el 2016 podemos observar que todo lo estudiado por el autor Hugo Martínez Alvarado fue correcto ya que en la actualidad las TIC sé ha convertido en el núcleo por el que giran prácticamente todos los sectores del quehacer humano como son: la medicina, la agricultura, la astrología, la navegación, etc, y no podía estar exenta la educación, ya que en la última década los planteles educativos han visto en las TIC una herramienta de apoyo que facilite y permita a los docentes y estudiantes mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje. (Martínez, 2008)