La ley forestal y conservación de áreas naturales y vida silvestre, frente a los derechos de la naturaleza - Chillagana Alomoto, William David (2016)
El planeta Tierra es el hogar de millones de especies, desde la más pequeña y sencilla bacteria hasta el más evolucionado animal; el ser humano el rey de la creación, la naturaleza es su medio; ese conjunto de elementos que conforman el medio ambiente, y constituye el origen primigenio de la vida, sin naturaleza, sin medio ambiente no hay vida, sin vida no existe nada. El decidor y antiguo dicho de que el “Homo homini lupus”1 no necesariamente quiere decir o significar que el hombre ataca a sus semejantes; aunque en esta realidad así lo es, pero puede indicar además que este ataque a sus congéneres lo haga a través de una devastación inmisericorde de la naturaleza, de su entorno, del medio en que se desenvuelve, de aquel medio físico en que se desarrolla su vida haciendo esto, ataca más efectivamente a sus semejantes y a sí mismo. Aquí nace un dilema, el rey de la creación, es el único ser vivo con conciencia de sus actos, tal vez junto a uno o dos clases de mamíferos, que matan por el gusto de hacerlo, que destruyen sin razón, que traen la destrucción, por su sola conveniencia o placer o simple irracionalidad, atenta contra sí mismo y sus semejantes a través de una devastación de su propio entorno. Hoy en día y luego de muchos años de una total indiferencia hacia el planeta y sus problemas, nos vamos acercando a un futuro nada promisorio con respecto a los cambios que cada día se vienen suscitando en todo el mundo; es por ello que cada día es necesario hacer estudios de impacto ambiental previo a la construcción del proyecto, incluso hoy en día es fundamental que todo estudiante se relacione con estos términos e informarnos sobre los diferentes aspectos que se relacionan con este concepto.