Propuesta de un modelo de gestión de calidad para la mejora de los restaurantes de la ciudad de Ambato - Quezada Bosa, Bayron Daniel (2017)
De acuerdo al Plan del Buen Vivir el objetivo 10 “Impulsa la transformación de la Matriz Productiva” y el objetivo 3 a “Mejorar la calidad de vida de la población”, fundamentos que sustentan la propuesta de tesis y generan cambios en la atribución de productos y servicios así como en la inocuidad de alimentos, resultados que se reflejan en la satisfacción de las necesidades del cliente, establecimiento de altos estándares de calidad, manteniendo alimentos libre de contaminación y así evitar las enfermedades transmitas por los alimentos. Los profesionales de la calidad tradicionalmente provenientes del campo de la inspección deben saber que su destino es dejar de actuar como controladores y convertirse en gestores, adicionalmente, deben realizar importantes labores de motivación y consultoría interna dentro de sus empresas (Durán, 1992). El mismo autor sostiene que, son tres las características que sustentan y facilitan la buena marcha de una empresa; plazo, coste y calidad. Tradicionalmente solo las dos primeras han sido objeto de atención prioritaria por parte de la gerencia y se han realizado esfuerzos e implementación de técnicas para su aplicación. Por otra parte se ha evidenciado que la aplicación de la calidad favorece la productividad, la eficacia y la imagen de los productos o servicios suministrados, por lo que la gerencia potencia esfuerzos para reorientar, reconducir y lo que es más importante dotar de los mecanismos que permitan socializar, conocer, aplicar, medir y requerir su implementación.