Prevalencia del síndrome de burnout y su relación con factores sociodemográficos en los docentes de la facultad de ciencias médicas de la universidad regional autónoma de los andes “uniandes” - Paucarima Mejía, Dayana Mishel (2020)
Bianchi y col., en el año 2015 mencionaron que, el agotamiento es un síndrome típico en el entorno laboral, un proceso que ocurre en respuesta al estrés laboral que se vuelve crónico, trayendo consigo consecuencias negativas a nivel individual y profesional, así como a nivel familiar y social (1) Por otro lado, Morales & Hidalgo en 2015, reconocen el Síndrome de Burnout (SB) es un fenómeno psicosocial que surge como respuesta a situaciones estresantes interpersonales y se lo ha definido como una enfermedad ocupacional crónica que se caracteriza porque combina dos dimensiones principales: agotamiento emocional (pérdida de energía y sensación de impotencia) y despersonalización (pérdida de motivación y retiro del trabajo) (2). De acuerdo a Santana y col., 2012, el SB también se conoce como síndrome de sobrecarga emocional, agotamiento crónico, síndrome de fatiga en el trabajo, síndrome de desgaste profesional o en palabras más comunes síndrome del quemado, nombres que concuerdan con los mencionados por Morales & Hidalgo en 2015 (2) (3). De acuerdo a lo mencionado por Fernández y col. en 2017, el Síndrome de Burnout es una preocupación global ya que tiene el potencial de afectar negativamente la salud psicológica y física, así como la efectividad de la persona afectada y por ende de la organización o institución en la que realiza sus actividades (4). Rivera y col., en su estudio realizado en 2018 concuerdan con Fernández y col.,2017, mencionan que la exposición al estrés crónico es el primer factor clave en la aparición del SB; en segundo lugar, las estrategias de afrontamiento poco o nada eficientes que contribuyen al mantenimiento y agravamiento de los síntomas; el tercer factor es a nivel fisiopatológico ya que se ha comprobado que puede producir una desregulación del eje hipotalámico- pituitario-adrenocortical (HPA) (4) (5)