Modelo de gestión administrativo financiero para la federación de ligas barriales y parroquiales de Imbabura - Mayanquer Cadena, Jhonny Javier (2014)
El deporte barrial al estar regulado por FEDENALIGAS como institución rectora a nivel nacional en la parte deportiva, observa que en las Federaciones provinciales el punto débil es el manejo administrativo financiero de los recursos que son entregados a cada Federación Provincial para la masificación y recreación en sus localidades. Un modelo de gestión es un instrumento operativo que orienta las decisiones administrativas, financieras, para un desarrollo eficiente de cada una de las actividades en las diferentes unidades administrativas de una institución, por tanto es necesaria la implementación de este modelo para permitir el manejo eficiente de los recursos humanos, financieros, materiales, entre otros. Lo cual responde claramente a nuestra hipótesis ¿Con el modelo de gestión administrativa financiera se mejora el manejo de los recursos de FEDELIGAS Imbabura? En base a la realidad administrativa financiera que vive la Federación Provincial de Ligas Deportivas Barriales y Parroquiales de Imbabura FEDELIGAS y al deporte como fuente de ingresos que impacta fuertemente en la economía, hay varias organizaciones privadas que tienen manuales de gestión establecidos, pero ninguna federación que aglutina al deporte tiene establecido un modelo de gestión que regularice la operatividad institucional, para esto se plantea diseñar un modelo de gestión administrativo financiero mediante estrategias que permitan mejorar el manejo contable financiero en el uso y mayordomía de los recursos económicos.