El control interno y la eficiencia en el manejo de los fondos rotativas en el Hospital Nicolas Cotto Infante del cantón Vinces - Banchen Espinoza, Teodolinda Lucio (2018)
El control interno es un elemento fundamental que se debe tomar muy en cuenta en una organización, es una herramienta que todas las organizaciones deben aplicar en sus operaciones para asumir un control eficiente de sus actividades, vincula la planificación, métodos y medidas adoptadas, con el propósito de proteger sus finanzas y su prestigio. El tema referente a control interno de manera internacional cada vez toma mayor fuerza por de parte de la comunidad empresarial y académica, estimulando las relaciones empresariales alrededor de todo el mundo, lo que permite mejorar el comercio por medio de importaciones y/o exportaciones, creando empresas, franquicias, negocios digitales, etc. Consigo se internacionalización el uso de información financiera, en especial la contable, convirtiendo en un lenguaje universal para registrar las transacciones económicas. De ésta manera la contabilidad internacional ha avanzado, y con ello el desarrollo de diversos hechos relevantes, como la evolución histórica de la contabilidad, la aparición de las empresas multinacionales, la dimensión internacional de algunos problemas contables y la comparación de los sistemas contables de los países.