El régimen disciplinario de la escuela superior de policía General Alberto Enriquez Gallo como mecanismo eficientista desproporcionado de renuncia de derechos humanos, frente a la necesidad de obediencia jerárquica - Lascano Díaz, Polo Andrés (2014)
El presente trabajo tiene como objeto analizar la evolución que ha tenido la institución policial desde su creación hasta los tiempos actuales, brindando especial atención en lo referente a su profesionalización, con la intención de identificar las falencias existentes dentro de la formación policial profesional, sobre todo en lo que respecta a la aplicación de derechos humanos. Es importante hacer referencia a los primeros pobladores de territorio al cual hoy conocemos como Ecuador, los cuales ya contaban con unas ideas básicas de la organización de un cuerpo policial, es así que los Quitus – Caras manejaban una idea sobre pecado público al conocían como “Juchá”, que posteriormente fue adoptado por sus conquistadores los Incas, quienes en la búsqueda de perfeccionamiento de esta idea, crearon los principios del Ama Llulla = no mentir; Ama Kella = no ser ocioso y Ama jellu = no robar y mantuvieron “la aplicación de castigos morales y corporales de la justicia por parte de los Taripa – Camayuc, quienes en definitiva eran los jueces de lo criminal o pesquisidores”1. En la etapa prehispánica a quienes realizaban labores de policía se les daba una formación similar a la formación impartida a militares de esa época, o simplemente se designaba a miembros del ejército o armada para que realicen funciones relativas a policía, posteriormente con la colonización “se introdujo un sistema que venía practicándose en España es esa época: el alguacil mayor y el teniente de alguacil, su ayudante, que conformaba, que conformaban en su procedimiento toda una institución que carente de los marcos legales apropiados: Respecto a la aplicación de justicia fue asignada a los alcaldes ordinarios, los cuales se hallaban encuadrados en el cabildo de las ciudades. La estructura de justicia y de policía, incipiente y vacía en sus medios pero impulsiva en sus procedimientos…