Evaluación de la gestión de compras para la empresa Ambatol Cía. Ltda. - Ronquillo Bombón, Liliam Patricia (2013)
La contabilidad, es una disciplina diseñada por el hombre para satisfacer su necesidad de administrar y conocer el resultado de ganancia o pérdida en las actividades que realiza, ya sea de comercialización de bienes o servicios, producción, manufactura y extracción de bienes. Esta necesidad, surge desde el momento mismo en que el hombre inicia el trueque de productos y requiere conocer el valor de lo que está comercializando la época del trueque, que caracterizó la economía de las culturas primitivas, dejó de operar desde el momento en que la moneda se convirtió en un bien de aceptación general, a partir de ese momento, todas las transacciones mercantiles se realizan en dinero. A partir del auge del comercio en la época del renacimiento, las personas dedicadas a esta actividad inician el asentamiento de lo que adquieren, los gastos que realizan, así como el precio en que efectuaban la venta, a través de un registro de sus ingresos y egresos, y de esta manera conocer la ganancia o pérdida resultante de su actividad. Este tipo de control representaba la forma simple de una contabilidad. En el año de 1494, en la ciudad de Venecia Francisco el fraile Luca Paccioli publica su libro denominado Summa de Arithmetica, en uno de cuyos capítulos relativo a “Las cuentas y las Escrituras", se describe por primera vez el sistema que ahora se conoce como partida doble, con este nuevo conocimiento en la técnica de registro y control de las actividades económicas, la contabilidad abrió nuevos horizontes, apoyada en criterios más especializados y modernos.