Evaluación del sistema de control interno de la cuenta propiedades, planta y equipo y su incidencia en la situación financiera de la empresa eléctrica Riobamba S.A. - Picoita Quezada, Teresa (2022)
El control interno es de suma importancia para una empresa, radica, en el establecimiento de políticas y procedimientos, mitigación de riesgos y mejorara de la productividad, es decir, posibilita optimizar y proteger los recursos y conseguir una mejor administración financiera. El presente trabajo se realiza con el objetivo de determinar el nivel de cumplimiento del sistema de control interno de la cuenta Propiedades, Planta y Equipo y su incidencia en la situación financiera de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A.. En la evaluación se aplicó el método de la entrevista realizada a los servidores encargados de la supervisión, registro y control de los bienes de Propiedades, Planta y Equipo; se analizaron las disposiciones legales, reglamentarias y normativa que regula el control interno de la cuenta Propiedades, Planta y Equipo y su aplicación en la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. y los documentos que sustentaron los movimientos y control de estos bienes. Como propuesta de mejora al sistema de control interno de la EERSA se formula recomendaciones enfocadas a la organización funcional, procesos operativos como la implementación de sistemas informáticos, registros oportunos en los procesos de bajas y la revisión, actualización y aprobación de reglamentos, manuales y procedimientos para una eficiente administración de los activos y confiabilidad de la información financiera.