El divorcio como institución jurídica del derecho de familia y sus efectos jurídicos - Almache Flores, Leydi Diana (2012)
Hay dos grandes instituciones sobre las que se desarrolla el Derecho Civil la familia y la propiedad, ambas constituyen la base de la convivencia civilizada, es decir; de las relaciones humanas ordenadas en el Derecho Civil. El matrimonio es la fuente de la familia legítima y se constituye en el objeto principal de la regulación del Derecho de Familia la existencia del matrimonio según García Falconí manifiesta: ¨Hacer la historia del Divorcio en el mundo es hacer la historia del matrimonio¨. (GARCÍA, F. Tomo I, 2002, Pág. 11). Así tenemos que en el Código de Hammurabi de fines del año tres mil A.C. ya trata sobre el divorcio, pero de una manera restringida, esta figura del divorcio en la época de Moisés es un misterio porque la Biblia es muy hostil al divorcio, pero existía la posibilidad de que el hombre repudie a la mujer. Según LARREA. Holguín Juan sostiene: ¨Respecto al Matrimonio hay que tener en cuenta los actos que pueden o deben precederlo, su celebración con todos los requisitos exigidos a las personas y las correspondientes solemnidades sus efectos y disolución¨. (LARREA, H. Tomo II, 2000, Pag.9.)